岬サバ(はなさば)

有名な『関あじ』『関さば』の対岸、豊予海峡で獲れる魚。 西は関門海峡、東は瀬戸内、南は太平洋からの栄養塩を多く含んだ深層水が流れ込む「豊後水道」。 佐田岬、佐賀の関との間、沖合い30分の位置が漁場ポイントです。 1本釣りしたものを、空輸で運ぶ為、鮮度・状態は最高です。 又、現地の『三崎漁協』と直接取引きしているので(産地仲買業者を通していない)、混ぜ物、まがい物は一切入る余地がありません。 『関あじ』『関さば』との違い 魚、漁法自体は全く同じものです。 商標登録により佐田岬漁港に水揚げされれば「岬(はな)アジ、岬(はな)サバ」。佐賀関に水揚げされれば「関アジ、関サバ」と呼ばれています。 「関あじ」「関さば」は高額商品になってしまいました。 「岬あじ」「岬さば」は三崎漁協との直接取引きにより、中間マージンを削減し、リーズナブルな価格で提供することができます。ここで獲れたアジ・サバは佐賀関で水揚げされれば「関アジ・関サバ」に、三崎で水揚げされれば「岬アジ・岬サバ」と名前を変えます。知る人ぞ知るこの岬アジ・岬サバは豊予海峡で育っているので身も旨みもぎゅっと詰まっているのが特長です。しかも、漁師が一本釣りして、一定の重量をクリアしたものだけが「岬」の冠を掲げることができる、まさに三崎の誇りです。 水揚げ漁協:三崎漁業協同組合
産地:愛媛
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